コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酒精強化ワイン しゅせいきょうかワイン

1件 の用語解説(酒精強化ワインの意味・用語解説を検索)

飲み物がわかる辞典の解説

しゅせいきょうかワイン【酒精強化ワイン】


ぶどうの発酵中にブランデーなどのスピリッツを添加して発酵をとめ、ぶどう果汁の糖分を残したワインアルコール度数が16~22度程度と通常のワインよりも高く、保存性が高い。甘口と辛口がある。代表的なものとして、スペイン産のシェリーポルトガル産のポートワイン、ポルトガル領マデイラ島産のマデイラワインなどがある。酒税法上は「甘味果実酒」にあたる。◇「フォーティファイドワイン」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

酒精強化ワインの関連キーワードブランデー白葡萄酒スピリッツ葡萄酒アップルブランデーブドウ酢ブランデーグラス

今日のキーワード

平野美宇

卓球選手。2000年4月14日、静岡県生まれ、山梨県育ち。3歳で卓球を開始。07年に小学1年生で全日本選手権大会バンビの部優勝、09年に小学2年生で同大会ジュニアの部初出場を果たし、注目を集めた。13...

続きを読む

コトバンク for iPhone

酒精強化ワインの関連情報