コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

甘味果実酒 かんみかじつしゅ

飲み物がわかる辞典の解説

かんみかじつしゅ【甘味果実酒】


酒税法で規定される品目の一つで、果実酒の原料として認められた範囲を超えて糖類ブランデーなどを混和したものや、果実に薬草などの成分を加えたもの。薬草類で風味づけしたベルモットや、アルコールを添加した酒精強化ワインポートワインシェリーマデイラワインなどがこれに該当する。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

栄養・生化学辞典の解説

甘味果実酒

 甘味をもつ果実酒で,酒税法による定義がある.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

甘味果実酒の関連キーワードシェリー(果実酒)アルコール飲料白鶴 梅ワイン飲料製造業マデイラ混成酒ワイン

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

甘味果実酒の関連情報