甘味果実酒(読み)かんみかじつしゅ

飲み物がわかる辞典 「甘味果実酒」の解説

かんみかじつしゅ【甘味果実酒】


酒税法で規定される品目一つで、果実酒原料として認められた範囲を超えて糖類ブランデーなどを混和したものや、果実酒に薬草などの成分を加えたもの。薬草類で風味づけしたベルモットや、アルコールを添加した酒精強化ワインポートワインシェリーマデイラワインなどがこれに該当する。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む