甘味果実酒(読み)かんみかじつしゅ

飲み物がわかる辞典 「甘味果実酒」の解説

かんみかじつしゅ【甘味果実酒】


酒税法で規定される品目一つで、果実酒原料として認められた範囲を超えて糖類ブランデーなどを混和したものや、果実酒に薬草などの成分を加えたもの。薬草類で風味づけしたベルモットや、アルコールを添加した酒精強化ワインポートワインシェリーマデイラワインなどがこれに該当する。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む