精選版 日本国語大辞典 「酢・醋・酸」の意味・読み・例文・類語 す【酢・醋・酸】 〘名〙 酢酸(さくさん)を含む酸性の液体。米に麹(こうじ)を加えて作った米酢、清酒からできる酒酢、酒粕から作る粕酢などのほか果実酢、合成酢などがある。代表的な酸性調味料で殺菌力が強い。※正倉院文書‐天平一〇年(738)駿河国正税帳「酢壱斛玖斗盛𤭖壱口」※万葉(8C後)一六・三八二九「醤(ひしほ)酢(す)に蒜(ひる)搗(つ)き合(か)てて鯛願ふわれにな見せそ水葱(なぎ)の羹(あつもの)」 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報