コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酢煮 スニ

3件 の用語解説(酢煮の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

す‐に【酢煮】

酢を加えて煮ること。また、その煮物。酢炊き。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

すに【酢煮】

魚・肉などを煮汁に酢を加えて煮ること。また、その料理。特に、青魚や川魚を用いたもの。生臭さが取れ、骨もやわらかく煮える。◇「酢炊き」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

すに【酢煮】

酢を加えて煮ること。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

酢煮の関連キーワード飴煮直炊き酢煎り駿河煮天汁南蛮煮灰汁煮醤煎り卸し煮割り下

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

酢煮の関連情報