コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酢煮 スニ

デジタル大辞泉の解説

す‐に【酢煮】

酢を加えて煮ること。また、その煮物酢炊き

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

すに【酢煮】

魚・肉などを煮汁を加えて煮ること。また、その料理。特に、青魚川魚を用いたもの。生臭さが取れ、骨もやわらかく煮える。◇「酢炊き」ともいう。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

すに【酢煮】

酢を加えて煮ること。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

酢煮の関連キーワード日本料理イシモチ北京料理魚料理酢煎りイワシ

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

酢煮の関連情報