精選版 日本国語大辞典 「酢煮」の意味・読み・例文・類語 す‐に【酢煮】 〘 名詞 〙 酢を汁に加えて煮ること。酢煎(すいり)。[初出の実例]「シコノ suni(スニ)」(出典:改正増補和英語林集成(1886)) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「酢煮」の解説 すに【酢煮】 魚・肉などを煮汁に酢を加えて煮ること。また、その料理。特に、青魚や川魚を用いたもの。生臭さが取れ、骨もやわらかく煮える。◇「酢炊き」ともいう。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報