醤油洗い(読み)しょうゆあらい

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「醤油洗い」の解説

しょうゆあらい【醤油洗い】

料理の下ごしらえで、材料に少量のしょうゆをかけたあと、余分な水分を切ること。魚介類や肉の生臭みを取り、下味をつけるために行う。また、ほうれんそうなどの青菜お浸し和え物にするとき、水っぽくならないように、ゆでて軽くしぼったあとに行う。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

南海トラフ臨時情報

東海沖から九州沖の海底に延びる溝状の地形(トラフ)沿いで、巨大地震発生の可能性が相対的に高まった場合に気象庁が発表する。2019年に運用が始まった。想定震源域でマグニチュード(M)6・8以上の地震が...

南海トラフ臨時情報の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android