醤油洗い(読み)しょうゆあらい

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「醤油洗い」の解説

しょうゆあらい【醤油洗い】

料理の下ごしらえで、材料に少量のしょうゆをかけたあと、余分な水分を切ること。魚介類や肉の生臭みを取り、下味をつけるために行う。また、ほうれんそうなどの青菜お浸し和え物にするとき、水っぽくならないように、ゆでて軽くしぼったあとに行う。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、和歌山県串本町の民間発射場「スペースポート紀伊」から打ち上げる。同社は契約から打ち上げまでの期間で世界最短を目指すとし、将来的には...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android