釜卵饂飩(読み)かまたまうどん

日本の郷土料理がわかる辞典 「釜卵饂飩」の解説

かまたまうどん【釜卵饂飩/釜玉饂飩】


讃岐(さぬき)うどん独特の食べ方の一つで、ゆでたうどんを釜からあげ、水で締めずにそのまま生卵と少量の濃いめつゆまたはしょうゆをからめて食べるもの。うどんの熱で半熟になった卵の食感を楽しむ。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、和歌山県串本町の民間発射場「スペースポート紀伊」から打ち上げる。同社は契約から打ち上げまでの期間で世界最短を目指すとし、将来的には...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android