鈍甲汁(読み)どんこじる

日本の郷土料理がわかる辞典 「鈍甲汁」の解説

どんこじる【鈍甲汁】


岩手郷土料理で、ぶつ切りにしたえぞいそあいなめの身と肝臓大根にんじん・ごぼう・ねぎ・豆腐などを入れ、みそで調味した汁物。塩やしょうゆ仕立てにすることもある。◇「どんこ」はえぞいそあいなめのこと。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android