鈍甲汁(読み)どんこじる

日本の郷土料理がわかる辞典 「鈍甲汁」の解説

どんこじる【鈍甲汁】


岩手郷土料理で、ぶつ切りにしたえぞいそあいなめの身と肝臓大根にんじん・ごぼう・ねぎ・豆腐などを入れ、みそで調味した汁物。塩やしょうゆ仕立てにすることもある。◇「どんこ」はえぞいそあいなめのこと。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android