長崎アスパラ(読み)ながさきあすぱら

事典 日本の地域ブランド・名産品 「長崎アスパラ」の解説

長崎アスパラ[葉茎菜類]
ながさきあすぱら

九州・沖縄地方、長崎県地域ブランド
長崎県内各地で生産されている。長崎県のアスパラの産出額は、全国でもトップクラス糖度が高く、やわらかい。収穫期間は2月から10月に渡る。旬は3月から4月で、春の味覚として親しまれている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「長崎アスパラ」の解説

長崎アスパラ

長崎県で生産されるアスパラガスブランド江戸時代オランダ人により伝えられたとされ、春夏2度の収穫期がある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android