事典 日本の地域ブランド・名産品 「長崎アスパラ」の解説
長崎アスパラ[葉茎菜類]
ながさきあすぱら
長崎県内各地で生産されている。長崎県のアスパラの産出額は、全国でもトップクラス。糖度が高く、やわらかい。収穫期間は2月から10月に渡る。旬は3月から4月で、春の味覚として親しまれている。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...