長崎アスパラ(読み)ながさきあすぱら

事典 日本の地域ブランド・名産品 「長崎アスパラ」の解説

長崎アスパラ[葉茎菜類]
ながさきあすぱら

九州・沖縄地方、長崎県地域ブランド
長崎県内各地で生産されている。長崎県のアスパラの産出額は、全国でもトップクラス糖度が高く、やわらかい。収穫期間は2月から10月に渡る。旬は3月から4月で、春の味覚として親しまれている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む