すべて 

長崎アスパラ(読み)ながさきあすぱら

事典 日本の地域ブランド・名産品 「長崎アスパラ」の解説

長崎アスパラ[葉茎菜類]
ながさきあすぱら

九州・沖縄地方、長崎県地域ブランド
長崎県内各地で生産されている。長崎県のアスパラの産出額は、全国でもトップクラス糖度が高く、やわらかい。収穫期間は2月から10月に渡る。旬は3月から4月で、春の味覚として親しまれている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

すべて 

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む