事典 日本の地域ブランド・名産品 「長崎アスパラ」の解説 長崎アスパラ[葉茎菜類]ながさきあすぱら 九州・沖縄地方、長崎県の地域ブランド。長崎県内各地で生産されている。長崎県のアスパラの産出額は、全国でもトップクラス。糖度が高く、やわらかい。収穫期間は2月から10月に渡る。旬は3月から4月で、春の味覚として親しまれている。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「長崎アスパラ」の解説 長崎アスパラ 長崎県で生産されるアスパラガスのブランド。江戸時代にオランダ人により伝えられたとされ、春夏2度の収穫期がある。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by