長崎天麩羅(読み)ながさきてんぷら

日本の郷土料理がわかる辞典 「長崎天麩羅」の解説

ながさきてんぷら【長崎天麩羅】


長崎郷土料理で、小麦粉・水・卵黄を混ぜ、砂糖・塩・酒などで味をつけた衣をつけて揚げた天ぷら。えび・白身魚・鶏肉などを用いる。天つゆは使わず、そのまま食べる。卓袱(しっぽく)料理にもよく用いる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android