長崎天麩羅(読み)ながさきてんぷら

日本の郷土料理がわかる辞典 「長崎天麩羅」の解説

ながさきてんぷら【長崎天麩羅】


長崎郷土料理で、小麦粉・水・卵黄を混ぜ、砂糖・塩・酒などで味をつけた衣をつけて揚げた天ぷら。えび・白身魚・鶏肉などを用いる。天つゆは使わず、そのまま食べる。卓袱(しっぽく)料理にもよく用いる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

部分連合

与野党が協議して、政策ごとに野党が特定の法案成立などで協力すること。パーシャル連合。[補説]閣僚は出さないが与党としてふるまう閣外協力より、与党への協力度は低い。...

部分連合の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android