長崎天麩羅(読み)ながさきてんぷら

日本の郷土料理がわかる辞典 「長崎天麩羅」の解説

ながさきてんぷら【長崎天麩羅】


長崎郷土料理で、小麦粉・水・卵黄を混ぜ、砂糖・塩・酒などで味をつけた衣をつけて揚げた天ぷら。えび・白身魚・鶏肉などを用いる。天つゆは使わず、そのまま食べる。卓袱(しっぽく)料理にもよく用いる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

関連語 卓袱 料理

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android