霧島川(読み)きりしまがわ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「霧島川」の解説

きりしまがわ【霧島川】

鹿児島芋焼酎ほか焼酎ではあまり使用されていない白麹ゴールド菌を用いて甕壺で仕込む。蒸留法は常圧蒸留原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「霧島町蒸留所」は明治44年(1911)創業所在地は霧島市霧島田口。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android