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青森ながいも あおもりながいも

事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

青森ながいも[根菜・土物類]
あおもりながいも

東北地方、青森県の地域ブランド。
青森県の県南地方を中心に生産されている。収穫時期は、秋と春の年2回。アミラーゼなどの消化酵素を多く含み、ながいも特有の粘りに含まれるムチンなどの代謝促進物質が、滋養強壮・強精強壮のもととなる。青森のながいもは国内流通の約4割を占めており、生産量は全国一。雪のように真っ白でアクがなく、適度な粘りがある。また、肉質がやわらかいため、皮がむきやすく調理しやすい。最近では海外への試験出荷もおこなわれている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

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