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面取り メントリ

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デジタル大辞泉の解説

めん‐とり【面取り】

建材の角を削り取って面を作ること。
料理で、芋・大根などの切り口の角を薄くそぎ取ること。煮くずれを防ぎ、出来上がりを美しくするために行う。
マスコミなどで、被害者や加害者などの顔写真をいう俗語。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
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リフォーム用語集の解説

面取り

角柱などの出隅部分を保護あるいは意匠のために削ること。糸面取り、大面取り、几帳面取りなどがある。

出典|リフォーム ホームプロ
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

めんとり【面取り】

料理で、いも・大根などの野菜の切り口の角を薄くそぎ取って丸みをつけること。煮物などの煮くずれを防ぎ、仕上げを美しくするために用いる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
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大辞林 第三版の解説

めんとり【面取り】

角材の角を削り取ること。
料理で、大根・芋などの切り口の角を薄くそぎ取ること。形をととのえたり、煮くずれを防いだりするために行う。

出典|三省堂
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