須磨海苔(読み)すまのり

事典 日本の地域ブランド・名産品 「須磨海苔」の解説

須磨海苔[加工食品]
すまのり

近畿地方兵庫県地域ブランド
神戸市須磨区及び垂水区産の干しのり。色・艶・味の三拍子に優れ、ビタミン群・カルシウム・タンパク質なども豊富に含まれている。すしのり・焼のり・味付のりとして加工される。2007(平成19)年8月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5067130号。地域団体商標の権利者は、神戸市漁業協同組合。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「須磨海苔」の解説

須磨海苔

兵庫県神戸市の須磨区および垂水区で生産される干し海苔。地域団体商標。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む