須磨海苔(読み)すまのり

事典 日本の地域ブランド・名産品 「須磨海苔」の解説

須磨海苔[加工食品]
すまのり

近畿地方兵庫県地域ブランド
神戸市須磨区及び垂水区産の干しのり。色・艶・味の三拍子に優れ、ビタミン群・カルシウム・タンパク質なども豊富に含まれている。すしのり・焼のり・味付のりとして加工される。2007(平成19)年8月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5067130号。地域団体商標の権利者は、神戸市漁業協同組合。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「須磨海苔」の解説

須磨海苔

兵庫県神戸市の須磨区および垂水区で生産される干し海苔。地域団体商標。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む