飛騨おんど(読み)ひだおんど

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「飛騨おんど」の解説

ひだおんど【飛騨おんど】

岐阜粕取り焼酎飛騨山脈伏流水を用いて仕込んだ醪(もろみ)を減圧蒸留して造る。原料清酒粕。アルコール度数25%。蔵元の「老田酒造店」は享保年間(1716~36)創業。清酒「飛騨自慢鬼ころし」の醸造元。所在地は高山市清見町牧ケ洞。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android