食品ロス削減推進法

共同通信ニュース用語解説 「食品ロス削減推進法」の解説

食品ロス削減推進法

政府食品ロス削減の基本方針を策定し、自治体には具体的な推進計画を作る努力義務を課す。今年5月に成立した。消費者への教育を掲げ、毎年10月を「食品ロス削減月間」と定める。品質問題がない食べ物企業が寄付し、困窮している人らに提供する「フードバンク」について、食品提供に伴うトラブル調査も盛り込んだ。

更新日:

出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ) 「食品ロス削減推進法」の意味・わかりやすい解説

食品ロス削減推進法
しょくひんろすさくげんすいしんほう

食品ロス

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android