コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

食文化 ショクブンカ

デジタル大辞泉の解説

しょく‐ぶんか〔‐ブンクワ〕【食文化】

どのような素材を、どのように料理してべるかという、食物・食事に関する各民族・各地域に固有の特色を総称していう。食器類の特徴、食事の作法などをも含む。「アジアの食文化」「伝統的な食文化

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

食文化の関連キーワードFOOD CULTURE「知多半島はイタリアだ」たまごかけごはんの日うまいもんドットコム愛媛県今治市富田新港グリーン・ツーリズムヱビスビール記念館奈川・投汁そばの日安藤百福センター食育推進全国大会くらしき作陽大学宮殿食文化博物館世界食文化博物館秋田ふるさと村内藤とうがらし桑名のハマグリスローフード味覚の一週間オフィシエ今年の一皿

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

食文化の関連情報