食文化(読み)ショクブンカ

デジタル大辞泉 「食文化」の意味・読み・例文・類語

しょく‐ぶんか〔‐ブンクワ〕【食文化】

どのような素材を、どのように料理して食べるかという、食物食事に関する各民族・各地域に固有の特色を総称していう。食器類の特徴、食事の作法などをも含む。「アジア食文化」「伝統的な食文化

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

栄養・生化学辞典 「食文化」の解説

食文化

 人間の食に関する知識知恵習慣などを総称していう場合が多い.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android