コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

食文化 ショクブンカ

デジタル大辞泉の解説

しょく‐ぶんか〔‐ブンクワ〕【食文化】

どのような素材を、どのように料理してべるかという、食物・食事に関する各民族・各地域に固有の特色を総称していう。食器類の特徴、食事の作法などをも含む。「アジアの食文化」「伝統的な食文化

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

食文化の関連キーワードFOOD CULTURE「知多半島はイタリアだ」うまいもんドットコム愛媛県今治市富田新港たまごかけごはんの日グリーン・ツーリズムテオドール ベスター奈川・投汁そばの日ヱビスビール記念館宮殿食文化博物館世界食文化博物館食育推進全国大会くらしき作陽大学桑名のハマグリ内藤とうがらしスローフード味覚の一週間オフィシエ地中海料理B級グルメ

今日のキーワード

アウフヘーベン

ヘーゲル弁証法の基本概念の一。あるものを否定しつつも、より高次の統一の段階で生かし保存すること。止揚。揚棄。→アン‐ウント‐フュール‐ジッヒ →弁証法...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

食文化の関連情報