食文化(読み)ショクブンカ

デジタル大辞泉 「食文化」の意味・読み・例文・類語

しょく‐ぶんか〔‐ブンクワ〕【食文化】

どのような素材を、どのように料理して食べるかという、食物食事に関する各民族・各地域に固有の特色を総称していう。食器類の特徴、食事の作法などをも含む。「アジア食文化」「伝統的な食文化

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android