デジタル大辞泉 「ブーケガルニ」の意味・読み・例文・類語 ブーケ‐ガルニ(〈フランス〉bouquet garni) 西洋料理でスープやシチューなどを煮込むときに使われる、香辛料や香味野菜を束ねたもの。セロリ・パセリ・タイム・月桂樹の葉などを、袋に入れたり、束ねたりして用いる。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
改訂新版 世界大百科事典 「ブーケガルニ」の意味・わかりやすい解説 ブーケ・ガルニbouquet garni[フランス] 数種のハーブ(香草)と香味野菜を束ねて糸で縛るか,ガーゼで包んだもの。タイム,ベーリーフ,パセリの茎を基本とし,用途に応じてセロリ,ポロネギ(リーキ),ローズマリー,セージなどを加え,全体の量は適宜加減する。多くは時間をかけて煮込む料理,例えば肉や魚の煮込み,ブイヨンなどのだし,ソースなどに香りづけとして用い,他の材料といっしょに煮て香りがついたところで取りだす。執筆者:辻 静雄 出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報 Sponserd by
百科事典マイペディア 「ブーケガルニ」の意味・わかりやすい解説 ブーケガルニ ハーブ(香草)と香味野菜を束ねたもの。フランス語でブーケは〈束〉,ガルニは〈豊かな〉の意。ベーリーフ(月桂樹の葉),タイム,パセリの茎,セロリのほか,ローズマリーやセージなどを適宜加えて,糸で縛るかガーゼに包み,ブイヨンなどのだし汁をとったり,シチューやスープを作る時に入れる。香りがついたら,仕上がりの前に取り出す。→関連項目イタリアンパセリ|デミグラス・ソース|フォン・ド・ボー 出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報 Sponserd by
日本大百科全書(ニッポニカ) 「ブーケガルニ」の意味・わかりやすい解説 ブーケガルニぶーけがるにbouquet garni 数種のスパイスを束ねて煮込み料理などに用いるもの。ヨーロッパ、とくにフランス料理に多用される。たとえばセロリの茎、タイム、ローレル、クローブ、パセリなどを麻紐(あさひも)で束ね、または布袋に入れて材料とともに煮込み、香味がついたら鍋(なべ)から引き上げるが、用いるハーブスパイスの種類は料理によって異なる。[齋藤 浩] ブーケガルニ 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例 Sponserd by
栄養・生化学辞典 「ブーケガルニ」の解説 ブーケガルニ ソースや,煮込み料理を作るときに使う,香り付けのためのハーブと,スパイスを束にしたもの. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報 Sponserd by