コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

生薑/生姜/薑 ショウガ

デジタル大辞泉の解説

しょう‐が〔シヤウ‐〕【生×薑/生×姜/×薑】

ショウガ科の多年草。地下茎は辛味と香気とがあり、食用・香辛料にする。茎は高さ30~60センチで笹のような葉を左右2列に出す。暖地では夏から秋にかけて花茎を伸ばし、紫色の地に黄色の斑点のある花を開くが、日本ではあまり咲かない。また漢方では生姜(しょうきょう)といい、発汗・健胃薬とする。はじかみ。くれのはじかみ。つちはじかみ。 秋》「朝川の―を洗ふ匂かな/子規
《根茎の形が握った手に似ているところからか》けちな人。
「お前のやうなあたじけねえ人を―と申します」〈滑・浮世風呂・四〉

しょう‐きょう〔シヤウキヤウ〕【生×薑/生×姜】

ショウガの根茎漢方健胃嘔(ちんおう)・発汗剤などに用いる。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

生薑
しょうきょう

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

動植物名よみかた辞典 普及版の解説

生薑 (ショウガ)

学名:Zingiber officinale
植物。ショウガ科の多年草,園芸植物,薬用植物

出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報

生薑/生姜/薑の関連キーワードジンジャー(香辛料)久礼乃波之加美久礼乃波自加弥生姜・生薑破餌介瀰波士加美香辛料葛根湯カリン桂枝湯生薑市かぜ薬蜀椒呉椒呉薑種薑山椒