高水錦(読み)こうすいにしき

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「高水錦」の解説

こうすいにしき【高水錦】

長野日本酒。精米歩合60%の米とアルプス酵母を使った純米酒。甘辛中庸で柔らかな味わい。原料米はしらかば錦。仕込み水は馬曲(まくせ)川の伏流水蔵元の「高水錦酒造」は明治初期創業。平成12年(2000)廃業。蔵は下高井郡木島平村にあった。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む