コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鬼饅頭 おにまんじゅう

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

おにまんじゅう【鬼饅頭】


愛知の郷土菓子で、薄力粉と砂糖で作った生地に、さいの目に切ったさつま芋を混ぜ合わせて蒸したもの。◇「芋まんじゅう」ともいう。表面のゴツゴツした様子が鬼の角や金棒を連想させることから。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

パルムドール

カンヌ国際映画祭で、最優秀作品に与えられる賞。[補説]多く「金のシュロ」と訳されるが、日本原産のシュロ(ワジュロ)ではなく、ヤシ科のナツメヤシがモチーフとなっている。ナツメヤシは、西洋では勝利・栄誉の...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

鬼饅頭の関連情報