鬼饅頭(読み)おにまんじゅう

日本の郷土料理がわかる辞典 「鬼饅頭」の解説

おにまんじゅう【鬼饅頭】


愛知郷土菓子で、薄力粉と砂糖で作った生地に、さいの目に切ったさつま芋を混ぜ合わせて蒸したもの。◇「芋まんじゅう」ともいう。表面のゴツゴツした様子が鬼の角や金棒を連想させることから。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android