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魚の生臭みを消すには? さかなのなまぐさみをけすには

食の医学館の解説

さかなのなまぐさみをけすには【魚の生臭みを消すには?】

魚特有の生臭みがいやで、魚を食べられない人いませんか?
 とくにサンマのような青背のは臭みが強く、敬遠される傾向にあります。しかし、生活習慣病や認知症の予防に最適なDHAやIPAを豊富に含んでいるのですから、ぜひ摂取したいもの。
 そこで、ひとくふうです。
 焼くときや煮るときに、もしくはウメ干しを加えてみてください。魚の生臭みは、アルカリ性トリメチルアミンという物質によるもので、酸性の酢やウメ干しを使うことによって中和され、生臭みが抑えられます。
 しかも酢の場合は、身を引き締める効果もあるので、焼きくずれ・煮くずれまで防げます。ぜひお試しください。

出典 小学館食の医学館について 情報

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