コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

魚の生臭みを消すには? さかなのなまぐさみをけすには

食の医学館の解説

さかなのなまぐさみをけすには【魚の生臭みを消すには?】

魚特有の生臭みがいやで、魚を食べられない人いませんか?
 とくにサンマのような青背のは臭みが強く、敬遠される傾向にあります。しかし、生活習慣病や認知症の予防に最適なDHAやIPAを豊富に含んでいるのですから、ぜひ摂取したいもの。
 そこで、ひとくふうです。
 焼くときや煮るときに、もしくはウメ干しを加えてみてください。魚の生臭みは、アルカリ性トリメチルアミンという物質によるもので、酸性の酢やウメ干しを使うことによって中和され、生臭みが抑えられます。
 しかも酢の場合は、身を引き締める効果もあるので、焼きくずれ・煮くずれまで防げます。ぜひお試しください。

出典 小学館食の医学館について 情報

今日のキーワード

裁量労働制

実際の労働時間がどれだけなのかに関係なく、労働者と使用者の間の協定で定めた時間だけ働いたと見なし、労働賃金を支払う仕組み。企業は労働時間の管理を労働者に委ねて、企業は原則として時間管理を行わないことが...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android