食の医学館 「魚の生臭みを消すには?」の解説
さかなのなまぐさみをけすには【魚の生臭みを消すには?】
とくにサンマのような青背の魚は臭みが強く、敬遠される傾向にあります。しかし、生活習慣病や認知症の予防に最適なDHAやIPAを豊富に含んでいるのですから、ぜひ摂取したいもの。
そこで、ひとくふうです。
焼くときや煮るときに、酢もしくはウメ干しを加えてみてください。魚の生臭みは、アルカリ性のトリメチルアミンという物質によるもので、酸性の酢やウメ干しを使うことによって中和され、生臭みが抑えられます。
しかも酢の場合は、身を引き締める効果もあるので、焼きくずれ・煮くずれまで防げます。ぜひお試しください。