鮎の石焼

デジタル大辞泉プラス 「鮎の石焼」の解説

鮎の石焼

新潟県佐渡島郷土料理河原の石を焚き火で熱したものに味噌土手を作り、釣りたての鮎を中に置いて焼き、酒、砂糖などを加えて味を調える。羽茂川の鮎釣りの季節につくられる伝統的な野外料理。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android