事典 日本の大学ブランド商品 「鮭とば」の解説
鮭とば
東京農業大学〈生物産業学部〉(北海道網走市)の大学ブランド。
鮭のアラを発酵させてつくられた魚醤。食品科学科(2010年4月から食品香粧学科に変更予定)・永島俊夫教授がこれまで活用されてこなかった鮭のアラを発酵させることによって開発した。魚醤油(鮭太郎)をもとにしたタレに網走産の鮭の切り身を漬けこみ、乾燥させることでできる。北海道を代表する珍味としても有名。価格は、4袋セット2000円(税込)。株式会社東京農大バイオインダストリー「東京農大たくみ屋」取り扱い。
(注)記載内容は事典編集当時(2010年2月)のものです。内容・価格等はその後に変更になった場合もあります。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の大学ブランド商品」事典 日本の大学ブランド商品について 情報