コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鮭鮓 さけずし

1件 の用語解説(鮭鮓の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

さけずし【鮭鮓】


北海道など鮭の産地の郷土料理でなれずしの一種。桶に笹の葉を敷き、麹・塩・酢を混ぜた飯を入れ、その上に塩鮭の身や大根・にんじんなどをのせて酢と塩をふる。これをくり返して層状にし、重しをして1ヵ月ほど熟成させる。

出典|講談社
日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone