鮭鮓(読み)さけずし

日本の郷土料理がわかる辞典 「鮭鮓」の解説

さけずし【鮭鮓】


北海道など鮭の産地郷土料理でなれずしの一種。桶に笹の葉を敷き、麹・塩・酢を混ぜた飯を入れ、その上に塩鮭の身や大根にんじんなどをのせて酢と塩をふる。これをくり返して層状にし、重しをして1ヵ月ほど熟成させる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android