コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鮭鮓 さけずし

1件 の用語解説(鮭鮓の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

さけずし【鮭鮓】


北海道など鮭の産地の郷土料理でなれずしの一種。桶に笹の葉を敷き、麹・塩・酢を混ぜた飯を入れ、その上に塩鮭の身や大根・にんじんなどをのせて酢と塩をふる。これをくり返して層状にし、重しをして1ヵ月ほど熟成させる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

鮭鮓の関連キーワード蕪鮨酒鮨鯖鮨豚骨熟れ鮨じぶ煮早鮨豚丼の日貝焼き太巻き鮨

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone