鯖の姿鮨(読み)さばのすがたずし

日本の郷土料理がわかる辞典 「鯖の姿鮨」の解説

さばのすがたずし【鯖の姿鮨】


高知郷土料理で押しずしの一種さばを背開きにし、塩をしてからゆずのしぼり汁を加えた酢で締め、これにゆずのしぼり汁を加えた合わせ酢で調味したすし飯を詰め、押しをして半日から1日ほどおく。一口大に切り分け、頭と尾を立てて盛りつける。皿鉢(さわち)料理に盛り込まれることも多い。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

関連語 皿鉢 料理

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android