コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鯖の姿鮨 さばのすがたずし

1件 の用語解説(鯖の姿鮨の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

さばのすがたずし【鯖の姿鮨】


高知の郷土料理押しずしの一種。さばを背開きにし、塩をしてからゆずのしぼり汁を加えた酢で締め、これにゆずのしぼり汁を加えた合わせ酢で調味したすし飯を詰め、押しをして半日から1日ほどおく。一口大に切り分け、頭と尾を立てて盛りつける。皿鉢(さわち)料理に盛り込まれることも多い。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

鯖の姿鮨の関連キーワード蕪鮨酒鮨鯖鮨ずしずし豚骨箱鮨押相撲蕎麦鮨早鮨さばトラななちゃん

今日のキーワード

アレルギー

語源はギリシャ語。「変わった(変えられた)働き」です。関係しているのは、人間の免疫システム。免疫は本来、人の体を守る仕組みですが、ときに過剰反応し、不快な症状を引き起こすことがあります。それがアレルギ...

続きを読む

コトバンク for iPhone