コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鯖の姿鮨 さばのすがたずし

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

さばのすがたずし【鯖の姿鮨】


高知の郷土料理で押しずしの一種。さばを背開きにし、塩をしてからゆずのしぼり汁を加えた酢で締め、これにゆずのしぼり汁を加えた合わせ酢で調味したすし飯を詰め、押しをして半日から1日ほどおく。一口大に切り分け、頭と尾を立てて盛りつける。皿鉢(さわち)料理に盛り込まれることも多い。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ラニーニャ現象

《La Niña events》赤道付近のペルー沖から中部太平洋にかけて、数年に1度、海水温が平年より低くなる現象。低下する温度差はエルニーニョ現象での上昇温度差より一般的に小さい。→ダイポールモード...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android