コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鰤の温飯 ぶりのあつめし

1件 の用語解説(鰤の温飯の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ぶりのあつめし【鰤の温飯】


大分県佐伯市郷土料理茶漬けの一種。しょうゆ・酒などを合わせたたれに漬けたぶりの刺身を飯の上にのせ、小口切りのねぎなどの薬味を散らして、熱い茶かだし汁をかける。漁師が船上で作ったのがはじまりとされる。

出典|講談社
日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone