コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鰻重 ウナジュウ

デジタル大辞泉の解説

うな‐じゅう〔‐ヂユウ〕【×鰻重】

《「うなぎじゅう」の略》重箱の下の箱に飯、上の箱に鰻のかば焼きを入れたもの。また、重箱に入れた飯の上にかば焼きをのせ、たれをかけたもの。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

うなじゅう【鰻重】

重箱に入れた飯にうなぎの蒲焼きをのせて、たれをかけた料理。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

うなじゅう【鰻重】

重箱に入れた鰻飯うなぎめし

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

今日のキーワード

処暑

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の7月中 (7月後半) のことで,太陽の黄経が 150°に達した日 (太陽暦の8月 23日か 24日) に始り,白露 (9月8日か9日) の前日までの約 15日間であ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

鰻重の関連情報