麹漬(読み)コウジヅケ

デジタル大辞泉 「麹漬」の意味・読み・例文・類語

こうじ‐づけ〔かうぢ‐〕【×麹漬(け)】

魚や野菜塩漬けの後、米麹に漬けたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「麹漬」の意味・読み・例文・類語

こうじ‐づけ かうぢ‥【麹漬】

〘名〙 麹と塩をまぜた床に、肉や野菜などを漬けたもの。〔料理網目調味抄(1730)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「麹漬」の意味・わかりやすい解説

麹漬
こうじづけ

漬物一種。白米麹を原料としてつくられる。大根のべったら漬が代表薄塩甘味が強いため,保存食品には不向きである。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android