麹漬(読み)コウジヅケ

デジタル大辞泉 「麹漬」の意味・読み・例文・類語

こうじ‐づけ〔かうぢ‐〕【×麹漬(け)】

魚や野菜塩漬けの後、米麹に漬けたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「麹漬」の意味・読み・例文・類語

こうじ‐づけかうぢ‥【麹漬】

  1. 〘 名詞 〙 麹と塩をまぜた床に、肉や野菜などを漬けたもの。〔料理網目調味抄(1730)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「麹漬」の意味・わかりやすい解説

麹漬
こうじづけ

漬物一種。白米麹を原料としてつくられる。大根のべったら漬が代表薄塩甘味が強いため,保存食品には不向きである。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android