デジタル大辞泉 「薄塩」の意味・読み・例文・類語 うす‐じお〔‐じほ〕【薄塩】 薄い塩加減。また、魚・肉・野菜などに薄く塩を振りかけること。[類語]塩味しおあじ・塩味しおみ・塩気・甘塩 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「薄塩」の意味・読み・例文・類語 うす‐じお‥じほ【薄塩】 〘 名詞 〙① ( ━する ) 塩加減を薄くすること。多くは魚肉や野菜などに塩を薄くふっておくことの意で用いられる。甘塩。[初出の実例]「薄塩之大鯛 弐拾献」(出典:室町殿日記(1602頃)一)「鯛は薄塩(ウスシホ)して」(出典:浮世草子・好色二代男(1684)三)② ( 塩加減が薄くてもの足りない意から ) 愚かしく、間が抜けていること。また、それがもどかしいこと。[初出の実例]「お方腹をたて『うすじほや、そのつれな事いふか』とて、さんざんに叱る」(出典:咄本・昨日は今日の物語(1614‐24頃)下) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「薄塩」の解説 うすじお【薄塩】 料理で、魚介類・肉・野菜などに軽く塩を振ること。また、塩加減の薄いこと。◇塩加減の薄いことは「甘塩」ともいう。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報