黄身焼き(読み)きみやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「黄身焼き」の解説

きみやき【黄身焼き】

材料を白焼きまたは塩焼きにし、卵黄調味料などを加えてのばしたものを、繰り返し少しずつ塗りながら軽く焼いた料理。さわらなどの白身魚、えび、いか、ほたて、ささみなどを用いる。◇「ろう焼き」「黄金(こがね)焼き」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

国立国会図書館

国立国会図書館法に基づいて設置された図書館。1948年の設立当初は赤坂離宮を使用したが,1961年東京都千代田区永田町に新築移転した。国立図書館であり同時に国会図書館でもあるため国会の立法行為に関する...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android