黄身焼き(読み)きみやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「黄身焼き」の解説

きみやき【黄身焼き】

材料白焼きまたは塩焼きにし、卵黄調味料などを加えてのばしたものを、繰り返し少しずつ塗りながら軽く焼いた料理さわら・鯛などの白身魚、えび、いか、ほたて、鶏のささみなどを用いる。◇「ろう焼き」「黄金(こがね)焼き」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

咽頭結膜熱

アデノウイルスの感染により、発熱、のどのはれと痛み、結膜炎の症状を呈する伝染性の病気。感染症予防法の5類感染症の一。学童がプールで感染して集団発生するのでプール熱ともいう。...

咽頭結膜熱の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android