黄身焼き(読み)きみやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

材料を白焼きまたは塩焼きにし、卵黄調味料などを加えてのばしたものを、繰り返し少しずつ塗りながら軽く焼いた料理。さわらなどの白身魚、えび、いか、ほたて、ささみなどを用いる。◇「ろう焼き」「黄金(こがね)焼き」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

オーバーシュート

感染症の爆発的な感染拡大を指す。語源は、「(目標を)通り越す」「(飛行機などが停止位置を)行き過ぎる」という意味の英語の動詞「overshoot」。2019年12月に発生した新型コロナウイルスに関して...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android