黒半片(読み)くろはんぺん

日本の郷土料理がわかる辞典 「黒半片」の解説

くろはんぺん【黒半片】


静岡県焼津(やいづ)市の特産品で、さばいわしなどのすり身に、でんぷん・塩などのつなぎをすり混ぜ、半月型に成形してゆでた食品灰色に仕上がる。そのまま、また軽く焼いて食べるほかフライ静岡おでんの種に用いる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む