デジタル大辞泉プラス 「静岡おでん」の解説 静岡おでん 静岡県の名物料理。鶏や牛すじ、濃口醤油を使用した黒っぽい出汁で煮込んだおでん。ダイコン、コンニャク、牛スジや、焼津産のサバやイワシを骨ごとすり身にして加工する「黒はんぺん」などの具を串刺しで提供する。だし粉と呼ばれるイワシまたは鰹の削り節と青海苔をかけ、味噌やからしをつけて食することが多い。地元では「しぞーかおでん」とも呼ばれ、居酒屋などで提供されるほか、駄菓子屋での販売もある。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報
日本の郷土料理がわかる辞典 「静岡おでん」の解説 しずおかおでん【静岡おでん】 静岡の郷土料理で、牛すじでだしをとりしょうゆで調味した黒い煮汁で煮たおでん。黒はんぺんを使い、すべての具に竹串を打つ。いわしやかつおの削り節、青のりをかけて食べる。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報