黒木大藤(読み)くろきおおふじ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「黒木大藤」の解説

くろきおおふじ【黒木大藤】

福岡米焼酎。酒名は、蔵の近くにある天然記念物の大藤の木にちなみ命名。藤の花から採取した酵母を用いて仕込み、常圧蒸留で造る。原料は米、米麹。アルコール度数25%。麦焼酎もある。蔵元の「後藤酒造場」は延宝5年(1677)創業清酒金襴藤娘」の醸造元。所在地は八女市黒木町黒木。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android