黒木大藤(読み)くろきおおふじ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「黒木大藤」の解説

くろきおおふじ【黒木大藤】

福岡米焼酎。酒名は、蔵の近くにある天然記念物の大藤の木にちなみ命名。藤の花から採取した酵母を用いて仕込み、常圧蒸留で造る。原料は米、米麹。アルコール度数25%。麦焼酎もある。蔵元の「後藤酒造場」は延宝5年(1677)創業清酒金襴藤娘」の醸造元。所在地は八女市黒木町黒木。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む