共同通信ニュース用語解説 「1等米」の解説
1等米
農産物検査法に基づく規格規定で決められた等級で、最も品質の良いものが1等米とされる。各地のJAなどで検査を行い、虫食い跡や未熟な青い米、高温による白濁といった被害米などの割合が15%以下などの基準を満たすと1等米として証明書が発行される。被害米などの割合が多いと2等、3等と等級が下がり、さらに多いと規格外となる。
更新日:
出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報
10/1 共同通信ニュース用語解説を追加
9/20 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
7/22 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
6/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
5/20 小学館の図鑑NEO[新版]昆虫を追加