八入折の酒(読み)やしおおりのさけ

精選版 日本国語大辞典 「八入折の酒」の意味・読み・例文・類語

やしおおり【八入折】 の 酒(さけ)

  1. 何度も繰り返して醸成した酒。幾回も繰り返して醸(かも)した芳醇(ほうじゅん)な強い酒。やしおりのさけ。
    1. [初出の実例]「汝等八塩折之酒(やシホヲリノさけ)を醸(か)め」(出典古事記(712)上(兼永本訓))

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 実例 初出

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む