化学辞典 第2版 「L-メチオニン」の解説
L-メチオニン
メチオニン
L-methionine
(S)-2-amino-4-(methylthio)butanoic acid.C5H11NO2S(149.21).CH3SCH2CH2CH(NH2)COOH.略称MetまたはM.必須アミノ酸の一つで,量的には少ないが分布は広い.発酵法で得られるホモセリンから工業的に合成できる.また,D,L-体はβ-メチルチオアセトアルデヒドからストレッカー法で合成される.生体中でメチル基の供与体として重要であり,ほかのアミノ酸の前駆物質である.六角板状結晶.分解点280~281 ℃.-8.2°(水).pK1 2.15,pK2 9.06(25 ℃).水に可溶,エタノール,エーテルに不溶.特異な臭気とわずかに甘みと苦みを有する.栄養剤,医薬として用いる.LD50 29 mmol/kg(ラット,腹腔内)[CAS 63-68-3]
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報