Tボーンステーキ(読み)ティーボーンステーキ

精選版 日本国語大辞典 「Tボーンステーキ」の意味・読み・例文・類語

ティーボーン‐ステーキ【Tステーキ】

  1. 〘 名詞 〙 ( [英語] T-bone steak ) T字形の骨のついたビーフ‐ステーキ。骨の片側にヒレ、反対側にロースの肉がついている。
    1. [初出の実例]「Tボンステーキうまかりし」(出典:古川ロッパ日記‐昭和一二年(1879)八月二五日)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

栄養・生化学辞典 「Tボーンステーキ」の解説

Tボーンステーキ

 肩側にヒレ肉,もう肩側にサーロイン肉のついた状態で,T型の骨をつけて切り取った肉をステーキに焼いたもの.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む