カリフォルニア米(読み)カリフォルニアマイ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「カリフォルニア米」の意味・わかりやすい解説

カリフォルニア米
カリフォルニアまい

アメリカカリフォルニア州で生産される米。カリフォルニアの日系2世エドワード・国府田が日本の米「渡船」とアメリカの在来種をかけ合せ,品種改良を重ねたもの。品種登録名は「CALROSE76」。丸型中粒種で,味がよく日系人に好まれている。セントラルバレー北部が生産の中心地である。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む