デジタル大辞泉
「湯麺」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
タン‐メン【湯麺】
〘名〙 (中国語から)
中華料理の
一つ。ゆでた中華そばにいためた肉や野菜などをのせ、塩味の
スープを注いだもの。また一般に、汁麺のこと。
※青い月曜日(1965‐67)〈
開高健〉二「『
北極』へタンメンとブタ饅を食べにいった」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
タンメン【湯麺 (中国)】
野菜を炒めたものを具にした塩味スープの中華そば。◇中国語の「湯麺」は汁麺の総称で、タンメンと同様のものは「素菜湯麺(スゥーツァイタンミエン)」という。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報