真空蒸発(読み)しんくうじょうはつ(その他表記)vacuum evaporation

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「真空蒸発」の意味・わかりやすい解説

真空蒸発
しんくうじょうはつ
vacuum evaporation

液体表面の蒸気圧が飽和に達すると液体の蒸発は止るので,液体表面の蒸気真空ポンプによって抜いて,蒸発を進行させる方法を真空蒸発という。加熱を避けたい条件での蒸発に適する。保存食品やインスタント食品製造をはじめ,広く応用されている。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む