蕎麦屋(読み)ソバヤ

精選版 日本国語大辞典 「蕎麦屋」の意味・読み・例文・類語

そば‐や【蕎麦屋】

  1. 〘 名詞 〙 蕎麦、または主として麺類をつくって食べさせ、または売る店。また、それを業とする人。蕎麦切屋。
    1. [初出の実例]「ここの蕎麦(そば)屋、かしこの泥鼈屋に、雅莚をひらき」(出典:粋のみちづれ(1798))
    2. 「ぞろぞろとそばやへはいる四十七」(出典:雑俳・柳多留‐四四(1808))

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む