中身の御汁(読み)なかみのおしる

日本の郷土料理がわかる辞典 「中身の御汁」の解説

なかみのおしる【中身の御汁】


沖縄郷土料理で、豚の内臓を入れた汁物。「中身」とは、豚の胃・小腸大腸のことで、よくもみ洗いし、何度かゆでこぼしてから、しいたけ・こんにゃくなどといっしょにだし汁で煮て、しょうゆ・塩で調味する。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

排外主義

外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...

排外主義の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android