御鰭(読み)おひれ

日本の郷土料理がわかる辞典 「御鰭」の解説

おひれ【御鰭】


長崎郷土料理汁物一種。鯛の切り身、もちなどを入れた吸い物で、卓袱(しっぽく)料理最初に出されるもの。古くは胸びれつきの鯛の身を入れ、一人に魚を一尾使ったというもてなしの意を表した。◇「ひれ椀」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android