梅肉(読み)バイニク

デジタル大辞泉 「梅肉」の意味・読み・例文・類語

ばい‐にく【梅肉】

梅干し種子を取り除いた果肉。すりつぶし、あえ物などに用いる。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「梅肉」の意味・読み・例文・類語

ばい‐にく【梅肉】

〘名〙 梅干の種を取り除き、裏漉しにかけたもの。あえものなどに用いる。
洒落本・意気客初心(1836)上「虱紐(しらみひも)〈略〉余或人に虱ひもの製法を伝はり置たり因によってここに記す水銀、梅肉(バイニク)、粘、右三味等分」

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「梅肉」の解説

ばいにく【梅肉】

梅干しの果肉。種を除いてつぶしたり、裏ごししたりしたものをいうことが多い。和え物などに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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