燻製・薫製(読み)くんせい

精選版 日本国語大辞典 「燻製・薫製」の意味・読み・例文・類語

くん‐せい【燻製・薫製】

〘名〙 豚、鮭、鰊(にしん)など獣や魚の肉を塩漬けにして燻製室につるし、煙でいぶして乾燥させること。また、その食品。特殊な香味をもち、貯蔵にも適している。燻乾。
若い人(1933‐37)〈石坂洋次郎〉上「これ燻製の鰊よ」
[補注]「薫製」は「燻製」の書き換え。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

土砂災害

大雨や地震が誘因となって起こる土石流・地滑り・がけ崩れや、火山の噴火に伴って発生する溶岩流・火砕流・火山泥流などによって、人の生命や財産が脅かされる災害。...

土砂災害の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android