粥の汁(読み)けのしる

日本の郷土料理がわかる辞典 「粥の汁」の解説

けのしる【粥の汁】


青森郷土料理で、細かくきざんだ根菜・山菜油揚げ凍み豆腐豆類などを煮込み、みそで調味する汁物。小正月に作る。米が貴重だった時代にきざんだ具材を米に見立てて食べたのが始まりといわれる。◇「きやの汁」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

排外主義

外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...

排外主義の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android