〆かす(粕)(読み)しめかす

百科事典マイペディアの解説

〆かす(粕)【しめかす】

魚肥の一種。イワシ,ニシン,サンマ等の生魚を煮沸または蒸熱した後,搾油し乾燥したもの。江戸時代から重要な窒素質肥料として常用されたが,化学肥料の発達と原料魚の不足からその利用は少なくなった。
→関連項目イワシ(鰯)

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

国立国会図書館

国立国会図書館法に基づいて設置された図書館。1948年の設立当初は赤坂離宮を使用したが,1961年東京都千代田区永田町に新築移転した。国立図書館であり同時に国会図書館でもあるため国会の立法行為に関する...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android