アロス・ア・ラ・メヒカーナ(その他表記)arroz a la mexicana(スペイン)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 の解説

アロス・ア・ラ・メヒカーナ【arroz a la mexicana(スペイン)】

メキシコ料理一つで、鶏のスープで炊くトマト味のピラフ。具には豆・にんじんなどを用いる。肉料理や、エンチラーダタコスなどのトルティーヤ料理のつけ合わせにすることが多い。◇「アロス」は「米」、「ア・ラ・メヒカーナ」は「メキシコ風」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

4月1日の午前中に、罪のないうそをついて人をかついでも許されるという風習。また、4月1日のこと。あるいは、かつがれた人のこと。四月ばか。万愚節。《季 春》[補説]西洋もしくはインドに始まる風習で、日本...

エープリルフールの用語解説を読む