タコス(その他表記)〈スペイン〉tacos

精選版 日本国語大辞典 「タコス」の意味・読み・例文・類語

タコス

  1. 〘 名詞 〙 ( [スペイン語] tacos ) メキシコ料理一種。トルティーヤ(とうもろこし粉をねって引きのばし焼いたもの)に肉などをはさんで食べるもの。また、トルティーヤに挽き肉生野菜・チーズを詰めて揚げたもの。
    1. [初出の実例]「あんた、タコス喰べない?」(出典:銀座細見(1931)〈安藤更生〉七)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「タコス」の解説

タコス【tacos(スペイン)】

メキシコ料理やテックスメックス料理を代表する料理の一つトルティーヤに、肉・野菜・チーズなど、さまざまな具を挟んだもの。サルサを添えることが多い。テックスメックス料理では、トルティーヤをパリパリに揚げて用いることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のタコスの言及

【西洋料理】より

…(12)メキシコ料理 香辛料,とくにトウガラシの一種であるチリ・ペッパーを用いる刺激の強い辛い料理に特色がある。主食はふつうトウモロコシの粉を練って平たく焼いたトルティリャで,そのまま食べるほか,タコスtacosといって,中に具を巻き入れたりする。また油で揚げてオープンサンドイッチ風に肉や野菜をのせたりもする。…

【トウモロコシ(玉蜀黍)】より

…トルティリャは,薄く丸い生乾きのせんべいといった感じのもので,両面をかるく焼いてちぎって,トウガラシ汁につけて食べる。またこれを皿代りにして,肉や野菜,その他,いろいろなものを包み込んで食べるのがタコスtacosと呼ばれるメソアメリカの代表的な料理である。 アンデスのトウモロコシの利用法の特色は,日常的な食糧としてより,むしろ一般にチチャの名まえで知られる酒の材料として消費されるところが多い点である。…

【トルティリャ】より

…よく知られている食べ方は,肉,豆,その他なんでもトルティリャに包み丸めて〈タコ〉にして食べる方法である。タコスはその複数形。また,伝統的な方法として,トルティリャをちぎってさじ代りにしながら食することも多い。…

※「タコス」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android